АЙКИДО


Классическое айкидо и Реальное айкидо

Ищущие единоборства совершают смертельную ошибку. Бить, разрушать, причинять увечье – это тяжелейший грех, который может совершить человек. Настоящий Путь Воина, Искусство Мира, это и есть сила любви. /Морихэй Уэсиба/

Слово айкидо на японском состоит из трех иероглифов: АЙ – любовь, гармония; КИ – всепобеждающая сила духа; ДО – путь, метод, философский принцип. Полный перевод слова айкидо звучит по разному: путь к укреплению силы духа и гармонии с окружающим миром или путь гармонии (единства) с всемирной энергией. Но какой перевод слова айкидо ни возьми суть у них общая: путь гармонии, искусство мира.

Айкидо – боевое искусство, основанное на принципах самопознания и самосовершенствования. Тренировки по курсу айкидо в первую очередь направлены на воспитание умения в совершенстве владеть своим умом и телом.

Можно сказать, что айкидо представляет собой синтез традиционных боевых искусств и является законченной действенной системой самозащиты, как от невооруженного, так и от вооруженного противника. Технический аспект айкидо – передвижения, стойки, работа рук – во многом повторяют технику работы с мечом, копьём. В самостоятельный стиль айкидо выделилось в двадцатых годах нашего века. Его принципиальное отличие от каратэ, кун-фу и других стилей в том, что его можно применить только в целях защиты. Это изначально «неагрессивное» боевое искусство.

Многие люди занимающиеся другими боевыми искусствами говорят, что айкидо слишком мягкое, называют танцами, балетом. Но даже в традиционных направлениях айкидо многие приёмы могут быть опасны для здоровья и жизни ничуть не меньше, чем приёмы в других боевых искусствах. Мягкость – это вершина, следует помнить, что айкидо – это, прежде всего боевое искусство. Основатель айкидо большое внимание уделял укреплению тела, был необычайно силен. Зал, в котором он преподавал, называли «Дьявольским додзё», так как далеко не все могли выдержать такие тяжёлые тренировки.

Основатель айкидо – Морихэй Уэсиба (14.12.1883г. — 26.04.1969г.). Для всех занимающихся айкидо, он Великий Мастер «О-Сэнсэй».

О Морихэе Уэсибе, можно говорить очень много. Это материал отдельной книги. Коротко можно сказать следующее: Основатель с детства интересовался боевыми искусствами. Изучал разные направления и стили. Он обязательно встречался с каждым мастером, приезжавшим в его провинцию, и брал уроки. Трудный жизненный путь, проделанный Великим Мастером и богатый опыт в боевых искусствах, позволили ему создать свою, уникальную систему самозащиты, которую он назвал айкидо. Семидесятилетний Морихэй Уэсиба мог противостоять любому нападению, приводя в замешательство даже именитых мастеров кендо, дзюдо, сумо и т.д. О его сверхъестественном мастерстве ходят легенды.

Многие боевые искусства отличаются тем, что дают установку: лучший вид защиты – это нападение и что всегда необходимо опередить противника и как можно раньше вывести его из строя, добиваясь «отключения» его физических и психических сил и возможностей. Данный метод влечет за собой опасность распространения агрессии и заражение даже тех, кто по своей природе не агрессивен. В основу айкидо же лег метод управления путем дополнения. Все техники и приемы имеют оборонительный характер и построены на принципах гуманности.

Айкидо предоставляет интересные и разнообразные возможности и способы многостороннего и гармоничного развития, пробуждающего все способности, заложенные в организме человека. Это система физического и духовного самосовершенствования, философский аспект которой во многом определяет мягкость и красоту этого стиля. Но, прежде всего, это боевое искусство.

Большинству людей айкидо знакомо только по фильмам Стивена Сигала, и многие люди, приходя записываться в секцию спрашивают на сколько правдиво поставлены поединки в фильмах Сигала, сможет ли человек занимающийся айкидо победить каратиста или скажем боксёра, на самом деле айкидо самое «крутое» боевое искусство?

То, что показывает на экране Сигал это прежде всего кино, прекрасно поставленные трюки в исполнении большого мастера, ведь там преследуется цель эффектности того или иного кадра. Многие мастера восточных единоборств снимающихся в кино показывают большинство техник, которые в настоящей ситуации применять не стали бы. Мне ни разу не доводилось видеть человека, который на улице пытался проводить столь зрелищные приемы, к примеру, как «вертушки», да и на соревнованиях профессионалы стараются обходиться без подобных финтов. А рассуждения о том, какой стиль круче бесполезны, потому что эффективность любой боевой системы зависит от количества труда, затраченного на её изучение. Можно противопоставить человека имеющего чёрный пояс по айкидо и человека имеющего чёрный пояс, к примеру, по каратэ, но занимающегося в два раза дольше. Кто из них выйдет победителем? Без всякого сомнения, человек с большим опытом и более высокой подготовкой. Ведь мастерство скрывается не в цвете пояса, а в самом человеке, в его усердии и добросовестности, а пояс это подтверждение уровня мастерства.

Айкидо действительно очень эффективная система самозащиты, позволяющая обороняться как от одного, так и нескольких человек, мягко гасить нападение, не травмируя нападающего. В то же время, при крайней необходимости, например в случае угрозы для жизни, любой приём может очень сильно травмировать преступника. Именно такой, жёсткий вариант айкидо демонстрирует в своих фильмах Сигал.

Благодаря своей эффективности и возможности воздействовать на нарушителя спокойствия адекватно ситуации, айкидо включено в программу обучения полиции и многих охранных служб.

Очень часто название Реальное Айкидо вызывает улыбку и вопрос: а что есть и нереальное? Как и в других видах боевых искусств, в айкидо существует несколько направлений: прикладное, оздоровительное, традиционное и др. Стиль Реальное Айкидо – относится к прикладным направлениям и название говорит только о возможности его применения в реальной ситуации.

Его основатель – Любомир Врачаревич (10 дан) – изучал айкидо у лучших мастеров, преподавал спецподготовку в армейских подразделениях, полиции, обучал телохранителей президентов. Столкнувшись с необходимостью практического применения айкидо, он усовершенствовал некоторые технические элементы, сделав айкидо более эффективным и применимым в реальной ситуации.

Отличительная черта Реального Айкидо в том, что в процессе тренировки защитные приёмы отрабатываются в ситуации, максимально приближенной к реальной. То есть удары наносятся в полную силу, во время провидения приёмов применяется «атеми-вадза» — отвлекающие удары, все защитные действия должны заканчиваться эффективным болевым контролем с удержанием или сопровождением нападающего.

Сейчас, когда интерес к айкидо растет, в залы приходят и мужчины, и женщины, и дети, с разной физической подготовкой и даже совсем без таковой. Тренировки по школе Реального Айкидо построены так, чтобы любой человек, приходящий в зал, мог в них участвовать. Нагрузки возрастают постепенно, с ростом подготовленности. Человек средних способностей, занимаясь, минимум три раза в неделю, через пять лет может сдать экзамен на чёрный пояс.

Задача ученика, при изучении айкидо, неустанно шлифовать своё умение, постоянно увеличивая жёсткость, скорость и непредсказуемость своих действий.

Не безинтересным является тот факт, что чем дольше человек занимается айкидо, тем меньше он попадает в различные конфликтные ситуации. Наверное, по тому, что человек, долго занимающийся айкидо, становится менее агрессивным, так как главная установка на тренировках – «не причини вреда партнёру», иначе неизбежны травмы. Со временем эта установка становится чертой характера, а неагрессивный человек реже бывает втянут в конфликт.

Золотое правило айкидо: «УБЕРЕГИ СЕБЯ ОТ УДАРОВ И УДЕРЖИ ПРОТИВНИКА ОТ ИХ НАНЕСЕНИЯ», ни в коей мере не нарушает извечной гармонии и равновесия сил в природе и человеке.

Но ситуации бывают разные и не всегда есть возможность разрешить её мирным путём. Сам Любомир Врачаревич несколько раз оставался жив благодаря айкидо.

Стили и направления в айкидо

● Иосейкан – стиль разработал Минору Мочизуки, данный стиль включает в себя элементы каратэ, дзюдо, и др.

● Иосинкан (ёсинкан) – стиль разработал Годзо Шиода, данный стиль является одним из жёстких стилей в айкидо.

● Айкикай – общее имя стиля возглавляемого Кисемару Уэсиба, сыном О-Сэнсэя.

● Ивама-рю – имеет собственное название по имени додзё его создателя – Морисиро Сайто. Технически очень похож на айкидо 50-ых. При отработке технических навыков очень большое внимание уделяется работе с оружием.

● Айкидо Школы Уэсиба (ASU) – разработан Мачизуки Саотоме. Сейчас ASU объединён с Айкикай. Включает в свою практику как сильные и жёсткие формы, так и мягкие абстрактные. Уделяется большое внимание работе с оружием.

● Ниппон Кан – основан Гаки Хомма, который преподаёт айкидо в традиционной манере.

● Чин-чин Гонзин Айкидо – основан Кончи Тохеем и является одним из мягких стилей айкидо. Большое внимание уделяется работе с Ки.

Из методического пособия СЦРАиА «ДИНАМИЧЕСКАЯ СФЕРА». стр. 4-5. Автор Теряев А.Ю.